Telefono: +39 0172 458544
Email: f.fassio@unisg.it
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)
BIOGRAFIA
Franco Fassio è un Systemic Designer, Ricercatore e Docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG), Delegato per le Politiche di Sostenibilità dell’Ateneo (RUS e ASviS) e per le Relazioni con le Aziende (Network UNISG) e la Regione Piemonte, Co-direttore dello Specializing Master in Design For Food (UNISG/Politecnico di Milano), Executive Director del Laboratorio di Sostenibilità ed economia circolare di UNISG, membro dell’Osservatorio permanente ADI Design Index (ambito Food Design), Responsabile Scientifico progetto Systemic Event Design per Slow Food. Dottore di ricerca in “Cultura del Design” (Politecnico di Torino), è docente di Systemic Design, EcoDesign, Circular Economy for Food, Scienze della Progettazione Gastronomica, Food Packaging, Company Creation.
Project Manager UNISG per le ricerche UE: H2020 Innovation Action denominata “Fusilli – Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation” e “Life Foster – Training, education and communication to reduce food waste in the food service industry”, è anche Circular Economy Task Leader per tre ricerche in bioeconomia “Food Drug Free – Development of a Portable Miniaturized Technological Platform for Identification of Drugs in Food Products”; “Prime -Innovative processes and products of green chemistry”; “Fish – Fertilizzante Innovativo Suolo e Habitat”; UNISG Project Manager ricerche “PASS – Piemonte e Accademia per lo Sviluppo Sostenibile” (UNISG, Politecnico di Torino, Università di Torino, Università Piemonte Orientale) e “Atlante del Cibo per Torino Città Metropolitana” (Università Piemontesi, Città di Torino e Camera di Commercio). Autore di numerosi studi scientifici tra cui il libro “Circular Economy for Food. Materia, energia e conoscenza, in circolo”, nel 2015, 2016, 2017 i suoi progetti (Systemicfooddesign.it; Local Bottega Alimentare; Systemic Event Design), sono entrati nell’ADI Index, la pubblicazione per il miglior design italiano. Ha ricevuto numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali, come l’EWWR Award 2017, Oasis Ambiente 2017, SERR 2016, A Green Inspiration Award 2012, Biennale Italia 2010 e 2008.
INCARICHI ISTITUZIONALI
- Delegato per la Terza Missione
INSEGNAMENTI
- Food Packaging [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Scienze della Progettazione Gastronomica [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Systemic Design for Circular Economy [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG
TEMI SPECIFICI DI RICERCA
- Systemic Design
- Eco Design
- Circular Economy for Food
- Food Policy
- Food Design
- Food Packaging
- Systemic Event Design
- Company Creation (Start-up)
- Corporate sustainability
- Communication strategy
PROGETTI DI RICERCA UNISG
- LIFE FOSTER – Training, education and communication to reduce food waste in the food service industry
- PRIME – Processi e Prodotti Innovativi di Chimica Verde
- FOOD-DRUG-FREE – Portable platform for the identification of drugs in food products
- PASS – Piemonte e Accademia per lo Sviluppo Sostenibile
- FUSILLI – Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation
- FISH – Fertilizzante Innovativo Suolo e Habitat
- SF4C – School Food for Change
- NODES: Nord Ovest Digitale E Sostenibile
- Nourishing School
- CEFW – Circular Economy For Wine: l’importanza della sostenibilità sociale per lo sviluppo dell’economia circolare applicata al distretto di agroindustria secondaria Made in Italy del vino
- COLTA – Collettivi a tavola
- Scrap the Food Waste
- ACuMe – Atlante del cibo di Cuneo Metromontana