Molise, paese che vai storia che trovi: Maria Concetta
UNISG Voices

Molise, paese che vai storia che trovi: Maria Concetta

Il Molise è una tra le regioni italiane meno menzionate a livello turistico, ma non ha nulla da invidiare alle località più rinomate, anzi. Il mio viaggio alla scoperta del Molise è stato un continuo susseguirsi di autentici incontri mozzafiato, più unici che rari, come quello con Maria Concetta Pannunzio…

Lezioni di api, di miele e di vita
UNISG Voices

Lezioni di api, di miele e di vita

Il mio nome è Andrea, sono un apicoltore. Vivo in Trentino. È un grande piacere per me presentarvi il mio amico Peter, apicoltore bulgaro. Il nostro obiettivo è di cambiare la vostra vita.

Arts & Foods, sodalizi visivi e sensoriali
UNISG Voices

Arts & Foods, sodalizi visivi e sensoriali

Premetto: c’era del pregiudizio. L’ennesimo evento di Expo, la centesima mostra sul cibo. Senza lettura alcuna di recensioni e comunicato stampa, varco propedeuticamente la familiare soglia della Triennale di Milano per valicare subito dopo quella ancora sconosciuta dell’ “unico Padiglione di Expo Milano 2015 in città”, la mostra Arts & Foods. Domina l’atrio del Palazzo dell’Arte un’istallazione che alimenta il mio scetticismo offrendomi come primo colpo d’occhio l’immagine del noto marchio con archetti gialli su fondo rosso, non un buon inizio per una mostra sul cibo e i suoi rituali, o forse, una sottile provocazione?

My internship at Lago Scuro
UNISG Voices

My internship at Lago Scuro

This has been a dream come true to work at a farm to table, beyond organic place with a family that are truly inspiring in every meaning possible. It will be very difficult to leave this place to return to school, but with the contacts I have met so far, hopefully my dream of doing my second internship at dal pescatore could be achievable…

Faccia da pesce lento: i volti dietro a Slow Fish
UNISG Voices

Faccia da pesce lento: i volti dietro a Slow Fish

I pesci di piccola taglia per difendersi dai predatori fanno fronte comune costituendosi in banchi, ingannano il pesce grosso sommando le loro micro forze. La pesca virtuosa è esattamente questo: un banco di piccoli interpreti che trova concretezza e ragion d’essere solo coalizzando le proprie forze. Perché ciò sia possibile è necessaria una rete comune, quella rete che non cattura, ma unisce è Slow Fish e ad intesserla sono tutte le eterogenee facce che ho appena incontrato.

Se dico Polonia, voi dite… ?
UNISG Voices

Se dico Polonia, voi dite… ?

Sia che siate rimasti qualche secondo ad ascoltare un momento di silenzio nella vostra testa, sia che abbiate pronunciato un sonoro “Vodka!”, la lettura cui vi accingete potrebbe aggiungere qualcosa alla vostra cultura gastronomica ed aiuterebbe un paese ad uscire dall’anonimato o dalla scatola dei paesi est, centro e nord europei bevitori di birra, mangiatori di carne e pesce affumicato, barbabietole e patate cui lo avevate destinato. Il risultato, a fine lettura, potrebbe essere quello di riporre nuovamente la Polonia in quella scatola, ma con qualche aggiunta e qualche correzione, accompagnata dalla voglia di tirarla fuori ancora una volta e osservarla un po’ per conto vostro, magari fra qualche anno.

Bike n’ Eat: gustare la tradizione su due ruote
UNISG Voices

Bike n’ Eat: gustare la tradizione su due ruote

Maham Rizvi, studentessa UNISG, ha creato questo evento in collaborazione con il gruppo “The Bike Republic” di Torino ispirandosi allo “Slow Roll” di Detroit (un gruppo amatoriale eterogeneo di persone con lo scopo di valorizzare il panorama cittadino in bicicletta). L’idea è di promuovere tradizioni gastronomiche locali, gustandole tra una pedalata e l’altra; un modo diverso, divertente ed ecofriendly che consente di riscoprire bellezze paesaggistiche talvolta sconosciute.

Sensibilità visiva e morale
UNISG Voices

Sensibilità visiva e morale

“La fotografia non si può insegnare sui libri, la fotografia si spiega solo con la macchina fotografica in mano. L’etimologia della parola fotografia è una combinazione di fos, luce, e grafè, scrittura: è una scrittura con la luce, una grafia luminosa. Lavoro molto con i ragazzi educandoli a vedere la luce, a capire di che tipo di luce si tratta, perché tutto nasce da lì: che tu debba fotografare un pomodoro o un paesaggio, devi avere la sensibilità di vedere la luce.” professor Alberto Cocchi

Dialogo sul TTIP
UNISG Voices

Dialogo sul TTIP

Sul che? Sul TTIP, il Transatlantic Trade and Investment Partnership…