Telefono: +39 0172 458542
Email: d.saccone@unisg.it
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)
BIOGRAFIA
Dopo essersi laureata in Scienze Politiche con indirizzo economico nel 2004, ha conseguito il Master di II livello in Scienze Economiche presso il CORIPE Piemonte nel 2005 e il Dottorato di Ricerca in Economia presso l’Università di Torino nel 2008. È stata poi assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Economia e Statistica “Cognetti de Martiis” dell’Università di Torino, dove ha anche tenuto corsi di Microeconomia, Macroeconomia, Economia dello sviluppo, Cooperazione allo sviluppo, Industrie Culturali e Mercati Globali per alcuni anni.
Dal 2009 collabora come consulente esterna con l’International Training Centre dell’International Labour Organization (ILO), dove svolge attività di docenza presso il Master in Management of Development. Più recentemente è stata anche consulente per l’UNCTAD su tematiche relative ai mercati alimentari globali e alla sicurezza alimentare. Nel 2014 è stata co-fondatrice dell’Osservatorio sulle Economie Emergenti-Torino (OEET), ente di ricerca e divulgazione affiliato al Collegio Carlo Alberto, per il quale svolge attività di direzione e ricerca scientifica sulle economie emergenti. Dal 2018 al 2022 è stata Presidente dell’Associazione Italiana per lo Studio dei Sistemi Economici Comparati (AISSEC).
INCARICHI ISTITUZIONALI
- Convenor del Corso di Laurea Magistrale in Sustainable Food Innovation & Managemen
- Convenor del Corso di Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche
- Convenor del Hybrid Master in Local Food Policy
- Delegata per la Formazione
- Rappresentante COSGA
INSEGNAMENTI
- Economics and Development Policy [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
- Politiche Economiche e Sostenibilità Alimentare [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Preparatory Workshops [Laurea Magistrale in Food Innovation & Management]
AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG
TEMI SPECIFICI DI RICERCA
- Sviluppo economico sostenibile
- Politiche economiche per lo sviluppo del settore agroalimentare
- Politiche per la sicurezza alimentare
- Globalizzazione e sicurezza alimentare
- Economie emergenti e pattern di sviluppo economico
PROGETTI DI RICERCA UNISG
- CEFW – Circular Economy For Wine: l’importanza della sostenibilità sociale per lo sviluppo dell’economia circolare applicata al distretto di agroindustria secondaria Made in Italy del vino
- STAPLES STable food Access and Prices and Lower Exposure to Shocks