Emma Mazzariol

Assegnista di Ricerca
AGRI-07/A

Email: e.mazzariol@unisg.it

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Emma Mazzariol è assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo per il progetto “SusPlantIC4.5”. Il progetto si pone l’obiettivo di innovare il settore del gelato artigianale attraverso soluzioni tecnologicamente avanzate e sostenibili, con particolare attenzione agli aspetti sociali, ambientali ed economici. Un focus del progetto è aumentare l’accettazione da parte dei consumatori delle nuove proposte, supportato da studi sensoriali e ricerche sul comportamento del consumatore.

Nel marzo 2024 consegue la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Milano. La sua tesi sperimentale si concentra sullo sviluppo e la caratterizzazione di basi “clean label” per la gelateria artigianale, con particolare attenzione all’utilizzo di fibre e proteine di origine vegetale come sostituti di additivi con funzione emulsionante e stabilizzante all’interno della matrice alimentare del gelato.

Il progetto di tesi è stato condotto nell’ambito di un tirocinio presso HIFOOD S.p.A., dove Emma ha svolto uno stage da settembre 2023 a marzo 2024 all’interno del team di Ricerca e Sviluppo (R&D).

Nel 2021 ha completato uno stage nel reparto Controllo Qualità presso Elah Dufour S.p.A., storica azienda del cioccolato italiano. Durante questa esperienza, si è occupata principalmente della caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti legati alla produzione del cioccolato. Questo percorso formativo ha rappresentato un tassello fondamentale per lo sviluppo della sua tesi di Laurea Triennale, conseguita nello stesso anno.

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE IN UNISG

Percezione e Qualità

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Scienze e tecnologie alimentari
  • Valutazione sensoriale per lo sviluppo di gelati innovativi, funzionali e sostenibili
  • Conduzione di test sensoriali
  • Sviluppo di nuovi prodotti
PROGETTI DI RICERCA UNISG

 

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