Telefono: +39 0172 458567
E-mail: r.cevasco@unisg.it
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)
BIOGRAFIA
Nata a Recco (GE) il 16.10.1965, dopo la laurea in Scienze Naturali (Geobotanica) si è laureata in Geografia e ha conseguito due Dottorati, in Scienze Geografiche e in Scienze Storiche, presso l’Università degli Studi di Genova come allieva di Massimo Quaini e Diego Moreno. Ha discusso l’approccio dell’ecologia storica con Oliver Rackham durante uno stage all’Università di Cambridge e con palinologi e archeologi all’Università di Bergen (borsa di studio Marie Curie, ref. Knut Krzwinsky e Dagfinn Moe).
Collabora dal 1995 con geografi e storici dell’Università di Nottingham agli annuali Fieldcourses “The landscape history of Liguria” (ref. Charles Watkins e Ross Balzaretti). Ha lavorato a numerosi progetti di ricerca interdisciplinare sul patrimonio storico ambientale degli Appennini e delle montagne europee in collaborazione con il Laboratorio di Archeologia e Storia Ambientali (LASA) dell’Università di Genova, le Università di Bergen, Nottingham, Toulouse-le Mirail, la Scuola di Dottorato in Geografia Storica dell’Università di Genova, Parchi Naturali, enti e associazioni locali.
Dal 2004 al 2013 ha svolto attività scientifiche e didattiche all’Università del Piemonte Orientale – Centro per l’Analisi Storica del Territorio (CAST) diretto dallo storico Angelo Torre. Dal 1 maggio 2015 è Professore Associato presso UniSG dove insegna Geografia ed Ecologia Storica. E’ membro del Collegio Docenti del Corso di Dottorato in Storia, Storia dell’Arte e Archeologia (DAFIST UniGE). Lavora ad una interpretazione e gestione innovativa dei paesaggi e del patrimonio rurale, ambientale e gastronomico attraverso l’approccio dell’ecologia storica e della microanalisi storico-geografica, con particolare riferimento alle aree montane e marginali. È membro del Comitato Scientifico e del direttivo della Società dei Territorialisti; è membro fondatore della SISAm “Società Italiana di Storia Ambientale”.
INCARICHI ISTITUZIONALI
- Membro del Gruppo di Riesame per il Corso di Laurea Magistrale in Food Innovation & Management
- Delegata agli Open Day
- Delegata al Mentoraggio
INSEGNAMENTI
- Ecologia Storica e Produzioni Locali [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Pratiche di Viaggio ed Esperienze sul Campo [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
- Storia e Geografia dei Terroirs [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG
Ambiente
TEMI SPECIFICI DI RICERCA
- Ecologia storica
- Geografia ambientale
- Geografia dei paesaggi e dei terroir, foodways e foodscapes
- Biodiversità ambientale e processi storici di biodiversificazione
- Saperi geografici e naturalistici locali
- Archeologia delle risorse ambientali
- Patrimonio rurale, ambientale, gastronomico
PROGETTI DI RICERCA UNISG