Roberta Cevasco

Professoressa Associata di Geografia
GEOG-01/A

Telefono: +39 0172 458567
E-mail: r.cevasco@unisg.it 

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

 

BIOGRAFIA

Nata a Recco (GE) il 16.10.1965, dopo la laurea in Scienze Naturali (Geobotanica) si è laureata in Geografia e ha conseguito due Dottorati, in Scienze Geografiche e in Scienze Storiche, presso l’Università degli Studi di Genova come allieva di Massimo Quaini e Diego Moreno. Ha discusso l’approccio dell’ecologia storica con Oliver Rackham durante uno stage all’Università di Cambridge e con palinologi e archeologi all’Università di Bergen (borsa di studio Marie Curie, ref. Knut Krzwinsky e Dagfinn Moe).

Collabora dal 1995 con geografi e storici dell’Università di Nottingham agli annuali Fieldcourses “The landscape history of Liguria” (ref. Charles Watkins e Ross Balzaretti). Ha lavorato a numerosi progetti di ricerca interdisciplinare sul patrimonio storico ambientale degli Appennini e delle montagne europee in collaborazione con il Laboratorio di Archeologia e Storia Ambientali (LASA) dell’Università di Genova, le Università di Bergen, Nottingham, Toulouse-le Mirail, la Scuola di Dottorato in Geografia Storica dell’Università di Genova, Parchi Naturali, enti e associazioni locali.

Dal 2004 al 2013 ha svolto attività scientifiche e didattiche all’Università del Piemonte Orientale – Centro per l’Analisi Storica del Territorio (CAST) diretto dallo storico Angelo Torre. Dal 1 maggio 2015 è Professore Associato presso UniSG dove insegna Geografia ed Ecologia Storica. E’ membro del Collegio Docenti del Corso di Dottorato in Storia, Storia dell’Arte e Archeologia (DAFIST UniGE). Lavora ad una interpretazione e gestione innovativa dei paesaggi e del patrimonio rurale, ambientale e gastronomico attraverso l’approccio dell’ecologia storica e della microanalisi storico-geografica, con particolare riferimento alle aree montane e marginali. È membro del Comitato Scientifico e del direttivo della Società dei Territorialisti; è membro fondatore della SISAm “Società Italiana di Storia Ambientale”.

 

INCARICHI ISTITUZIONALI

  • Membro del Gruppo di Riesame per il Corso di Laurea Magistrale in Food Innovation & Management
  • Delegata agli Open Day
  • Delegata al Mentoraggio

 

INSEGNAMENTI

  • Ecologia Storica e Produzioni Locali [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Pratiche di Viaggio ed Esperienze sul Campo [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]
  • Storia e Geografia dei Terroirs [Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche]

 

AREA INTERDISCIPLINARE DI RICERCA PREVALENTE in UNISG

Ambiente

Scopri di più >

 

TEMI SPECIFICI DI RICERCA

  • Ecologia storica
  • Geografia ambientale
  • Geografia dei paesaggi e dei terroir, foodways e foodscapes
  • Biodiversità ambientale e processi storici di biodiversificazione
  • Saperi geografici e naturalistici locali
  • Archeologia delle risorse ambientali
  • Patrimonio rurale, ambientale, gastronomico

 

PROGETTI DI RICERCA UNISG

 

Report Pubblicazioni >
Link ORCID >
Link SCOPUS >