Il Food Industry Monitor è l’osservatorio sul settore food & beverage italiano che analizza le performance di un campione di 850 aziende, con un fatturato aggregato di circa 70 miliardi di Euro, attive in 15 comparti del settore food. Il campione rappresenta oltre il 70% delle società di capitali operanti nel settore.
Informazioni preliminari
RESPONSABILE SCIENTIFICO: Carmine Garzia
ALTRI RICERCATORI UNISG COINVOLTI: Michele Antonio Fino, Francesco Maria Gentile
PARTNERSHIP: Ceresio Investors (Svizzera), Fondazione Cariplo (Italia), Fondazione CRC (Italia)
DURATA DEL PROGETTO: Prima edizione progetto 2015 – in corso
AREA DI RICERCA UNISG PREVALENTE: Ambiente
SDGs:
Descrizione
La ricerca analizza:
- le performance delle aziende del settore alimentare;
- le prospettive di crescita e redditività di medio periodo;
- le determinanti della redditività operativa, della produttività e della crescita;
- le caratteristiche dei modelli di business delle aziende;
- il legame tra modelli di business e performance economiche e competitive.
I risultati dell’osservatorio sono presentati con cadenza annuale e sono diffusi attraverso il sito e attraverso pubblicazioni realizzate in collaborazione con EGEA, il principale editore italiano di economia e management. I comparti analizzati sono:
- Acque minerali;
- Birra;
- Caffè;
- Conserve;
- Distillati;
- Dolciario e prodotti da forno;
- Farine;
- Food equipment: macchine ed attrezzature per la produzione di cibi e bevande;
- Packaging: produttori di imballaggi in bio plastica, plastica, alluminio e cartone;
- Prodotti lattiero-caseario;
- Olii;
- Pasta fresca e secca;
- Prodotti derivanti dalla lavorazione della carne;
- Surgelati;
- Vino: cooperative, produttori integrati, trader e produttori di spumante e prosecco.
Per maggiori informazioni sui convegni passati e futuri e scaricare i report pubblici annuali visita il sito.
Sito web
Pubblicazioni
- Garzia C. (2022) The resilience of Italian food companies. An analysis of the industry’s performance and business models MILANO: EGEA, ISBN: 9788823847446.
- Garzia C. (2022) Il settore del food italiano nello scenario post-Pandemia. MILANO: EGEA, ISBN: 9788823847415.
- Garzia C. (2018) Il settore food & beverage in Italia. Analisi delle performace delle imprese e dei driver di crescita e redditività. MILANO: EGEA, ISBN: 9788823846159.
- Garzia C. (2017) Le aziende italiane del settore agroalimentare. Analisi delle performance economiche e competitive nel periodo 2009-2016. MILANO: EGEA, ISBN: 9788823845824.
- Garzia C (2015). Le perfomance delle aziende del settore agroalimentare. MILANO:EGEA, ISBN: 9788823844988.
- Garzia C. (2017). Innovation diffusion and bandwagon effect. The palm oil in the Italian bakery industry. In: Proceedings of the 35th International Conference of the System Dynamics Society. NEW YORK: System Dynamics Society. ISBN: 9781510851078.
News dal progetto
Food Industry Monitor 2024. Le performance delle aziende italiane del settore food & beverage.